美味しいもの大好き!お出掛け大好き!こんな私が出会ったグルメやお出掛けなど日々の記録、そして趣味の懸賞記録を綴っていきたいと思います。
永谷園『こしの極』の食感、たまりません!
2010年03月15日 (月) | 編集 |
トレンダーズさんのより、永谷園さんの「こしの極

3種類のブログレポーターに選んで頂きました!

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こしの極そうめん・ざるうどん・そばの3種です。


ちなみにどんな商品かといいますと・・・

こしの極そうめん・・噛んだときに「ピン」と跳ねるような
          こしのある食感に仕立てました。
希望小売価格(税抜き) 189円

こしの極そば・・・強いこしがありながら歯切れがよく
         そばの風味がしっかり出るように仕立ててあります。
希望小売価格(税抜き) 246円

こしの極ざるうどん・・細打ちながらこしがあり
           適度なもっちり感と弾力が味わえます。
希望小売価格(税抜き) 189円


と、それぞれの麺が個性豊かで食感に力が注がれている商品です。


さっそくお蕎麦を食べてみることにしました!

じつは、茹でる際にも5つの極意があるんです!
その極意とは・・・

その壱 たっぷりのお湯でゆでるべし!
その弐 火加減は「麺が泳ぐ」ように調理すべし!
その参 ぬめりをよくとるべし!
その四 冷たい水で締めるべし!
その五 出来上がったらすばやく食べるべし!


なるほどなるほど、極意その五は特に大事ですよね(笑)

一般的な乾麺って、湯で時間が10分弱位かかってしまいますが
『こしの極』わたったの4分半!

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カップめんと同じ位の時間で湯で上がっちゃうんです。

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だからといって、麺は細くないですよ~
写真の通り、ちゃ~んと普通の太さです。

夏場のキッチンは暑くて汗だく、短時間でお料理したいですよね~
そんな時も、大助かりです。

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今回は、納豆を乗せて「ぶっかけ蕎麦」にしてみました。
お味は、ネーミングの通りコシの強さが凄いです!

しかも、お蕎麦屋さんでたべたような蕎麦の風味まで感じられます♪

喉越しツルツルで、アッという間に完食しちゃいました^^

今年の夏はこしの極が頻繁に食卓に登場してくれること確実ですっ!



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